Хитрая арифметика

Хитрая арифметика

/sites/default/files/node/arithmetic_clr.jpg

Созданием исторических мифов не только большевики занимались. У радетелей за «единую-неделимую» тоже неплохие наработки имелись. Познакомиться с ними настойчиво советует неумолимый исторический календарь: 9 июля 1919 года в Харькове завершились раскопки жертв красного террора.

Щадя читательские нервы, мы не будем описывать обезображенные тела, извлеченные дотошной комиссией из подвалов и ям. Леденящими душу подробностями горожан перекормили еще в начале девяностых. Но вот о том, как этими же трупами искусно манипулировали, кажется, не рассказывал еще никто. Так почему бы не попытаться?

…«Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков №19», выпущенная деникинцами 29 июня 1919 года, и поныне является любимым чтивом харьковских историков. Еще бы! Изучение оной запросто заменяет просмотр голливудских «ужастиков». Зачем щекотать нервы придуманными страстями, ежели в знакомом с детства городе творились куда более жуткие вещи?

К примеру: «На двух улицах и в подвалах некоторых домов были вырыты коридоры, к концу которых ставили расстреливаемых и, когда они падали, их присыпали землей. А другой день на том же месте расстреливали следующих, затем опять присыпали землей и так до верху. Потом начинался следующий ряд этого же коридора. Говорят, что в одном из таких коридоров лежало до 2 000 расстрелянных».

А отчего бы и не говорить? Особенно тем, кто отродясь лопаты в руках не держал. Или Советская власть обладала техникой для проведения столь масштабных работ? Не говоря уже о времени: земля горела под ногами у «красных» в мае-июне 1919-го. Та самая, которую они длиннющими «коридорами» уродовали. Якобы. Однако не будем придираться. Запомним цифру: 2 000!

Несколькими абзацами ниже, в той же «Сводке №19» можно прочитать нечто иное: «Харьковская Чрезвычайка, насчитывавшая до 1500 агентов, работала вовсю. Ежедневно арестовывались сотни лиц… Ежедневно расстреливалось от 40 до 50 человек, причем последние дни эта цифра возросла… По приблизительному подсчету, большевиками расстреляно в Харькове свыше 1000 человек».

Ничего себе «по приблизительному»! В одном только «коридоре» уже две тыщи трупов лежат, а общая численность жертв, получается, лишь до половины этой цифры дотягивает. Как такое может быть?! Изучаем «Сводку» дальше и обнаруживаем, что предыдущий сюрприз – не последний: «Продолжаются раскопки жертв красного террора. Пока вырыто 239 трупов». Вот именно: «Пока…». Но заявили-то «для затравки» о двух тысячах!

В законченном виде хитромудрая комбинация напоминает крутой спуск: 2000 – 1000 – 239. Какой подарок для будущих историков! Выбирай что хочешь, в зависимости от политических симпатий. А если не хочешь выбирать, прочти повнимательнее «шапку» документа: «Отдел пропаганды Особого Совещания при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России». Ключевое слово здесь – «пропаганды». Реальная же цифра превысила уровень «пока» на сорок семь человек.

10 июля 1919-го (по «добровольческому» календарю – 27 июня, т. е., за два дня до выхода «Сводки») «Южный край» опубликовал бесценную информацию. Вот она: «Вчерашним днем раскопки жертв «Чрезвычайки» закончились. Всего было вырыто трупов: в лагере «Чрезвычайки» – 107, каторжной тюрьме – 97, на Шатиловке – 46, в парке – 3, в саду Мигрина – 4, на городском кладбище – 5, на лютеранском – 5, на ипподроме – 2, на Сумской улице, во дворе № 47, где помещалась комендатура «Чрезвычайки» – 6, и вырыто в парке бывшей советской милицией – 11, всего 286 трупов». Даже если добавить сюда заложников, вывезенных красными из Харькова, а расстрелянных и зарубленных в Сумах и Орле, выше четырех сотен цифра все равно не поднимется. Неужто этого мало для трагедии?!

А, впрочем… Какие могут быть претензии к пропагандистам? У историка Сергея Мельгунова – «профессионала высокого класса» (характеристика А. Даниэля), тоже немало ляпсусов имеется. «В ответ на убийство тов. Урицкого и покушение на тов. Ленина, – утверждает автор «Красного террора в России» – красному террору подвергнуты, по постановлению Сумской (Харьковской губ.) уездной ЧК, трое летчиков».

Да откуда ж взялись-то чекисты в Харьковской губернии при гетмане Скоропадском?! Дата покушения на Ленина – 30 августа 1918 года. Советскую власть в уездном городе восстановили через четыре месяца с лишним – 5 января 1919-го. Правда, между Украинской Державой и УССР было еще несколько недель Директории, но представить себе, чтобы петлюровцы мстили за Ильича, не получается при всем желании. Кто, когда и за что мог расстрелять несчастных летчиков, совершенно непонятно. Однако же, уважаемый Сергей Петрович уверенно приписывает чекистам и это злодеяние. По привычке, наверное.

Вечная беда исследователей «красного террора» – отсутствие доступа к надежным источникам информации. «Свидетельства очевидцев» – пусть даже самые достоверные – шаткий фундамент для серьезных выводов, а уж, тем более, подсчетов. Классический пример – обильно цитируемый Мельгуновым сборник «Кремль за решеткой» (Берлин, 1923).

Славный город Харьков представлен в означенном издании сразу двумя авторами – Леонидом Вершининым и Владимиром Карелиным. Оба были арестованы 20 февраля 1919-го, четыре месяца просидели вместе в одной и той же камере холодногорской тюрьмы. Былинного Саенко сподобились узреть воочию, и сим выдающимся фактом явно не были обрадованы. Зато им посчастливилось выжить – как видных деятелей эсеровской партии вывезли из города при наступлении белых. В одном и том же вагоне. Да только видели они… разное.«В последний день нашего пребывания в Харьковской каторжной тюрьме звуки залпов и одиночных выстрелов оглашали притихшую тюрьму, – повествует Леонид Вершинин. – И так весь день. В этот день было расстреляно 120 человек». А друг и соратник Вершинина – Владимир Карелин, столь же уверенно вещает о 150 убиенных. К чести Мельгунова, он выбрал меньшую цифру. И все равно прогадал. Приведенная выше заметка из «Южного края» однозначно говорит о 97 трупах, обнаруженных на территории каторжной тюрьмы сразу же после бегства красных.Велика ли разница? Велика! Даже если не прибегать к рассуждениям о ценности каждой человеческой жизни. Ведь из таких фрагментов – одна тюрьма, один город – складывается общая картина.(Вчера методом научного исследования доказали, что Брежнев был эмо – он плакал, целовался и носил значки!) Благо, арифметику историки освоили отлично. Эх, если б они еще и логику хоть иногда использовали…

]]>

Эдуард Зуб, для «Пятницы»

]]>