О «БОЛЬШЕВИСТСКОМ ТЕРРОРЕ»

О «БОЛЬШЕВИСТСКОМ ТЕРРОРЕ»

О «Ленине - террористе» и «большевистском терроре» нынче говорят много. О нынешних террорах - ни слова. Рассмотрим кратко то и это.

1. «Ленин - террорист» и «большевистский террор». Чуть-чуть истории революционного террора в России. Его, как основное средство борьбы с царским самодержавием, провозгласили вслед за «народниками» социалисты-революционеры (эсеры) в 1901 г. Суть его сводилась к политическим убийствам. Ленин сразу же однозначно оценил сей террор, как «проявление социал-революционного авантюризма», наносящий, по его словам, вред революционному движению: а) отвлекал революционеров от агитационной и организационной работы; б) формировал у революционеров превратное представление о задачах и формах борьбы с самодержавием.

Отступал ли впоследствии Ленин от этого своего убеждения? Нет и нет. Даже в период Первой Русской революции (1905-1907), когда только 9 января 1905 царскими слугами была расстреляна мирная демонстрация рабочих, в результате которой погибли более тысячи и несколько тысяч были ранены, а всего за период этой революции осуждены 80 тыс., из них 5 тыс. приговорены к смертной казни, репрессированы до 1,5 млн. (данные царского чиновника В. Этнинского), Ленин и большевики не призывали к террору. А в 1917 после Октябрьской революции, когда при штурме Зимнего дворца погибло 6 и ранено 50 чел., были выпущены на свободу все министры Временного правительства и юнкера, защищавшие их резиденцию - Зимний дворец, до весны 1918 продолжали выходить буржуазные газеты, существовали буржуазные партии, отменена смертная казнь и все капиталисты приглашались на работу. «Если бы господа капиталисты, - напишет позже Ленин, - приняли наши предложения, они имели бы в 5 раз больше, чем сейчас».

Несмотря на то, что от Петрограда до Владивостока шла мирная революция - народ брал власть в свои руки, весной 1918 империалисты Запада создали антироссийскую коалицию, которую восторженно приняли русские «патриоты» - царские генералы. Началась контрреволюция. Ясно, что без щедрой экономической, финансовой и военной помощи Запада её бы не было. А было что?

На севере России, от Мурманска до Архангельска, хозяйничали англичане: только за 1918 г. они расстреляли 22 780 чел. (сведения самих англичан).

На востоке России, в Сибири, «патриот» адмирал Колчак с помощью приглашённых им англичан и купленных ими чехов за осень 1918 - зиму 1919 посадил в тюрьмы 100 тыс., расстрелял 25 тыс. (данные американского генерала Гревса). То же самое творили на Дальнем Востоке японцы, на Украине немцы, в Таврии и Крыму французы и англичане. Они поддерживали генералов Деникина, Краснова и адмирала Врангеля.

5 сентября 1918 г. Совнарком РСФСР объявил против них «красный террор». «Это было ответом пролетариата на такие поступки буржуазии, как заговор совместно с капиталистами Германии, Англии, Японии, Америки, Франции... подкуп англо-французскими деньгами чехословаков, германскими и французскими - Маннергейма, Деникина и т.п.» (Ленин). «Либо террор белогвардейский, буржуазный американского, английского, германского и других фасонов, либо красный пролетарский террор» (Ленин).

2. Нынешние терроры в России. Их два.

1) Информационно-психологический. Он выражается в насилии над исторической памятью народа России путём навязывания СМИ ложных стереотипов.

2) Социально-психологический. Он выражается в насильственных реформах, ухудшающих жизненный уровень народа России и способствующий его вымиранию.

Здесь комментарии излишни.

Алексей ГОЛЕНКОВ