О Менделееве и не только
Как-то раз в вузе на предмете "Теория измерений" старенький преподаватель, отставной советский офицер, для того что бы расшевелить полусонную аудиторию, задал вопрос, с первого взгляда не имеющий ни какого отношения к его предмету, и который я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Вопрос звучал следующим образом – «Кем был Дмитрий Иванович Менделеев?».
Из аудитории последовали однотипные выкрики, вопрос вроде всем ясен, ведь все знают, что он был химиком и автором периодической системы химических элементов. Дедушка выждал несколько секунд и остановил выкрики простой просьбой – «Кто говорил, что Дмитрий Иванович был химиком, поднимите руки».В аудитории где-то в сто человек нашлось человек двадцать поднявших руки. Лично я воздержался, меня смутило то, что преподаватель едва ли собирался заниматься химией на своем предмете, а игры, смысл которых я не понимаю, всячески стараюсь избегать. Так вот, дедуля что-то начал выводить в журнале смотря то в аудиторию, то в журнал. По завершению своего дела он объявил – «вам два бала, можете опускать руки». Реакция аудитории была однозначна, ведь не один, а двадцать человек считали, что им незаконно влепили двояку, тем более что руку подняли именно те, кто был уверен в своей правоте, а тут такой конфуз. Вот тут-то и начался предмет по теории измерений :)Преподаватель объяснил что, мол да, Менделеев химией увлекался, но также он увлекался и физикой, и математикой, и машиностроением, и воздухоплаванием, и мореходством, и экономикой, и преподаванием, и многим многим другим. Так что же объединяло всю его разностороннюю деятельность? А то, что он был учредителем и главой «Российской Императорской палаты мер и весов» (ныне ВНИИ метрологии им. Менделеева), а его всем известная периодическая система химических элементов, всего лишь одна из его работ по систематизации и стандартизации, помимо этого он систематизировал и стандартизировал огромное количество вещей и явлений. К примеру, водка на Руси стала сорокаградусной с введением Менделеевского стандарта, до этого её крепость варьировалась от 15 до 85 градусов. Так же появились стандарты резьбовых соединений, и болты и гайки, выпускаемые на разных заводах стали подходить друг к другу, а для их закручивания стали не нужны квадратные, трёхгранные и прочие ключи, все перешли на шестигранники. Менделеев ввел стандарты на калибры, и патроны, выпущенные на ижевском заводе стали подходить до тульских винтовок, а также стандартизировал порох.
Деятельность Менделеева выходила далеко за приведенные примеры и имела огромнейшую практическую пользу. Так что, двойки ребята схлопотали заслуженно, ведь Дмитрий Иванович Менделеев был, прежде всего, метрологом, а уж потом химиком, физиком, инженером, преподавателем. Предметы, связанные с метрологией, впоследствии перевернули всё моё мировоззрение, так как учили не только физике измеряемых процессов, но и методам анализа произведенных измерений, на огромнейшей практике показали, что есть объективно, а что субъективно, ввели массу понятий, к примеру, таких как достоверность измерений, погрешность, ошибка, отклонение, вероятность, пределы и т.д. Для многих это просто знакомые слова, для меня за ними стоит огромный набор формул и методик оперирования ими. А ведь все эти слова очень часто применяются в повседневной жизни, т.е. я воспринимаю их понятия чуть шире и конкретнее. Кстати из-за этого в извечном споре между физиками и лириками, позиция физиков стала мне близка, а вот позицию лириков я перестал понимать, так как она лишена здравого смысла и представляет собой практически всегда сопли и слюни. Тут как раз к месту придется высказывания Менделеева, о которых я никогда не забываю.
«На научность может претендовать лишь то, что мы можем измерить и проверить»
«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять»
(Д. И. Менделеев)