Парадоксы украинского роста

Парадоксы украинского роста

В любую годовщину подводят итоги достигнутого. Каковы же они в Украине за 19 лет независимости? К сожалению, считаем не достигнутое, а потерянное, поскольку почти за четыре пятилетки ни по одному экономическому и социальному показателю Украина не приблизилась к стартовому 1991 году, в котором стала независимой. Реставрация капитализма привела к тому, что материальные потери экономики больше, чем от двух мировых войн вместе взятых, а жизненный уровень граждан в два раза уступает показателям советских времен.

Возьмем только последний год «оранжевой» пятилетки. На 15% уменьшился ВВП, на 22% упало промышленное производство, на 20% — сократился внутренний товарооборот, в три раза за последние полтора года вырос государст­венный долг, более чем на 40% сократился объем капиталовложений, в 2,5 раза уменьшился объем иностранных инвестиций. Вот такой подарок к празднику!

Обретя независимость, Украина вступила в эпоху грабежа и насилия. С тех пор — уже четвертый президент и 17-й премьер, а курс тот же.

Больше всего бед Украине и ее народу причинил Леонид Кравчук. Он был инициатором уничтожения СССР, грабежа колоссального наследства Советской Украины, первым из чиновников такого ранга посягнул на государственную собственность в особо крупных размерах. Его указом в 1993 году Черноморское пароходство было превращено в акционерное судоходное общество. Из 320 судов этого пароходства осталось два. Руководитель акционерного общества Кудюкин оказался за решеткой, а Кравчук продолжал руководить. Вклады граждан из Сбербанка как корова языком слизала: более 400 миллиардов рублей!

Нувориши оперативно пошли по воровским следам Кравчука. Государственная собственность становилась частной, оперативно перетекая в загребущие руки. Множились «новые» украинцы — родоначальники нынешних миллионеров и миллиардеров. Чем больше обогащались они, тем беднее становился народ Украины.

Стремительно росло расслоение по имущественному признаку, разница в доходах богатых и бедных достигала полусотни. При президентстве Кравчука родился народный протест, обворованные шахтеры пошли на Киев. Народный гнев привел к досрочным президентским и парламентским выборам. Кравчука выдворили. Но с политической «эстрады» он не сошел.

Нанеся государству и народу огромный ущерб, этот Герострат «має те, що має» — комфортабельное государственное содержание. И сегодня кичится тем, что стал «основоположником» независимости Украины. Юродствует до сих пор. Вот его тирада на помпезных торжествах в зале Верховной Рады по случаю 20-й годовщины суверенитета Украины: «Надо, чтобы каждому политику, чиновнику стало стыдно за то, что он делает. Элементарно стыдно...» Ему, как видим, не стыдно.

А что же последующие президенты? Они пошли по тропе, проторенной первым. Их деяния надо описывать не в газетной публикации, а в следственных томах Генеральной прокуратуры. Во времена кучмовского президентства завершена прихватизация государственной собственности. По мифическим сертификатам нувориши завладели фабриками, заводами, земельными участками, заповедными лесными массивами, здравницами и т.п. На его совести — уничтожение колхозов и совхозов, вымирание сел. А в итоге его царствование завершилось всенародным лозунгом: «Кучму — геть!»

Ющенко — вообще уникальная фигура в истории Украины. Он пришел на пост президента в результате незаконного третьего тура выборов, и вся его деятельность на этой должности была антинародной. Он боролся за утверждение в государственной политике пещерного национализма, блудил в трущобах истории, реанимируя Мазепу, Петлюру, Шухевича, Бандеру — всех тех, кто продавал Украину шведам, полякам, немцам. Это была пятилетка глумления над историей, проклинания всего советского, коммунистического. Ющенко насаждал эту политику музеями «советской оккупации», «сталинского голодомора», памятниками предателям и палачам украинского народа. Под лукавым лозунгом объединения Украины он разъединял ее, год за годом в одной упряжке с Ю.Тимошенко вел к обвальному кризису.

При Кравчуке, Кучме, Ющенко ни одна отрасль экономики не достигла хоть какого-нибудь мизерного роста.

До нищенского состояния доведена армия. Под давлением Америки Украина отказалась от третьего по мощности в мире ядерного потенциала. Сегодня за неимением горючего военная техника — на приколе, будущие воины изучают ее на тренажерах. Солдаты недоедают, тысячи офицеров — без квартир. Но ведь после развала Советского Союза в наследство Украине достался военный арсенал: около 6,5 тысячи танков, 7 тысяч боевых бронемашин, свыше 3,8 тысячи единиц артиллерийских систем, около 1,5 тысячи боевых самолетов, 230 ударных вертолетов.

Кроме того, на военных складах оставалось огромное количество горючего, продовольствия, боеприпасов. По данным Лондонского института стратегических исследований, общая стоимость военного имущества на территории Украины составляла более 89,4 миллиарда долларов. Средств от реализации этого имущества, по оценкам экспертов, хватило бы не только на реформирование армии и строительства, по меньшей мере, 100 тысяч квартир для бездомных офицеров, но и для поднятия экономики всего государства. Только ведь все это разворовано, растащено.

За годы независимости обескровлено село, да и весь агропромышленный комплекс. Официальная статистика скрывает истинные данные. Уже несколько лет констатируется, что с карты Украины исчезли 600 сел, а они исчезают ежегодно. Это — едва ли не самая большая трагедия в истории Украины. Государственная статистика не говорит правды, сколько миллионов украинских (лучших в мире!) черноземов стали целиной. Бестолковая, преступная аграрная политика в постсоветской Украине привела к тому, что она из экспортера сельхозпродукции превратилась в импортера: сахар — из Беларуси и Латинской Америки, картофель — из Польши, мясо — из Бразилии, овощи — из всей Западной Европы...

А что с гуманитарной сферой, до чего доведена она? Тут тоже одни только потери. От книгопечатанья государство фактически отказалось — оно перешло в частные руки. Книги издаются преимущественно без редактирования специалистов: что написал, то и пускают в свет. Литература засоряется примитивизмом, графоманией. Союз писателей фактически стал частной организацией политического перевертыша В.Яворивского, а имущество Союза ушло на торги. Книжные магазины и библиотеки забиты зарубежными детективами. Уничтожен украинский кинематограф. Кинотеатры и телеэкраны заполонили зарубежные боевики, насаждающие насилие, растлевающие человеческие души. Эстрада перешла в бизнес, где властвует дикая попса, народная песня вытеснена из эфира. За годы независимости закрыты более шести тысяч клубов и библиотек, преимущественно в селах.

Как итог 19-летней независимости — вымирание нации. Украина за эти годы потеряла почти 12 миллионов граждан (6 миллионов вымерли, столько же покинули Украину и мыкаются на заработках по всему свету). Само слово «независимость» сегодня звучит как насмешка, ибо независимыми в Украине стали казнокрады и коррупционеры. Только говорят о борьбе с ними, а преступления растут из года в год, поскольку казнокрады и взяточники сидят в высших эшелонах власти и сами против себя никогда бороться не будут.

И можно ли вообще считать Украину независимой, если ею правит не украинская власть, не украинский президент и правительство, а Международный валютный фонд? Этот финансовый спрут, взяв Украину в долговые тиски, уже не рекомендует, а нагло требует повысить пенсионный возраст, цены на газ, коммунальные тарифы, ввести мораторий на повышение зарплат бюджетникам... Как тут не вспомнить мудрого Бориса Олийныка:

Щось воно догори дном
У Соборній вийшло:
Ніби ми вже й за кермом,
Але правлять... інші.

Так что же делать: праздновать день рождения независимой Украины или справлять поминки по Украине Советской? Чиновники и пещерные националисты все-таки будут праздновать, и на торжествах символически будут звучать слова Гимна «Ще не вмерли...»


Пётр МАХНЮК

Комментарии

1

24-го возвращался с работы, и видел как на "празднование" слетелись дятлы. Имею большие сомнения что среди их разнообразия, найдется хотя бы один не дятел, способный внятно объяснить что собственно он праздновал.