WWII: статистика людских потерь MetroLog сб, 05/09/2015 - 20:22

2-я мировая: статистика людских потерь

К 70-летию Победы Росстат РФ опубликовал детальные данные о людских потерях стран-участниц во 2-й мировой. Кому война, а кому мать родна – видно отлично.

Царская Россия в цифрах MetroLog ср, 03/21/2012 - 07:26

"Процветание" России при Николае II

«Словесная полемика без цифр... бессмысленна»
Л.И. Брежнев

Я давно интересуюсь историей. Поэтому вынужден критиковать некоторых авторов, вещающих о процветающей и изобильной России до 1917 г. Увы, факты говорят обратное.

Пришел Октябрь, и свергли власть буржуев..

Пришел Октябрь, и свергли власть буржуев..

Очень часто доводится слышать обвинения событиям октября 1917 года в том, что они «вывели Россию из цивилизованного мира и исключили ее из мировой цивилизации». А вот если бы было иначе..

Так вот, мое мнение по этом у поводу. Наибольшая заслуга событий октября 1917 года именно в том, что благодаря им Россия вышла из т.н. мировой системы и сумела избавиться от фактического грабежа со стороны «цивилизованного мирового сообщества».

А теперь пояснения на конкретном материале.

В мае 1906 года в Санкт-Петербурге вышла в свет весьма интересная книжка, которая называлась «От разорения к богатству». Ее автором был Александр Дмитриевич Нечволодов, действительный член Императорского русского военно-исторического общества, автор знаменитых четырехтомных «Сказаний о Русской земле», вышедших в свет по воле императора Николая II.

Боевой генерал, кавалер Ордена Святого Георгия 4-ой степени, заслуживший его в победоносном бою, командуя бригадой, и награжденный им Николаем II, по представлению Думы Кавалеров этого Ордена. После Февральской революции, он был отстранен от командования 19-й пехотной дивизии правительством Керенского. В конце концов, Нечволодов уехал в эмиграцию и жил в Париже.

Хитрая арифметика MetroLog пт, 10/07/2011 - 21:30

Хитрая арифметика

Созданием исторических мифов не только большевики занимались. У радетелей за «единую-неделимую» тоже неплохие наработки имелись. Познакомиться с ними настойчиво советует неумолимый исторический календарь: 9 июля 1919 года в Харькове завершились раскопки жертв красного террора.

Чёрная ленточка

Чёрная ленточка

К сожалению до сих пор занят темой, которая не дает заниматься другими работами. Получил приведенный ниже материал, кое-какие числа вызывают сомнения, но в целом, конечно, статистика удручающая.

20-лет "независимости Украины": итоги

20-лет "независимости Украины": итоги

Как и в Эрэфии, антисоветский "рыночный" (национально-демократический в данном случае) проект полностью рухнул. Никакой богато-обильной жизни, как вопили свидомиты в 1991 году (заживем, как в Финляндии!) не вышло. Пришла нищета для 80% населения, потеря 7 миллионов жителей (из пятидесяти) и полная безнадега. Ежу понятно, что никакой евроинтеграции не будет. Украина, как и РФ, превратилась в толпу деморализованных доходяг, которые, едва передвигая ноги, бредут в неизвестность. Как толпы пленных в сорок первом.

Кто служил в Красной Армии? MetroLog Вск, 06/19/2011 - 10:50

Кто служил в Красной Армии?

К концу Первой мировой войны в составе русской армии насчитывалось порядка 276 тысяч офицеров, включая попавших в плен, пропавших без вести и раненых.

С января по июнь 1918 года, в период формирования Красной Армии в нее добровольно вступило 9000 бывших офицеров.

Две России MetroLog чт, 05/26/2011 - 19:09

Две России


За 20 лет реформ самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные — в 1,5 раза беднее, посчитала Высшая школа экономики

Высшая школа экономики (ВШЭ) сравнила, как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ. Итоги исследования опубликованы в докладах «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.» (вместе с «Экспертом») и «Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере».

Судьба российской космонавтики MetroLog вт, 04/19/2011 - 18:02

Судьба российской космонавтики: основы побед и причины поражений


Нелегкая судьба российской космонавтики позволяет нам проследить и дать оценку тем экономическим, социальным и политическим условиям развития, которые сложились на сегодня в нашей стране.