Борец с оккупантами

Борец с оккупантами

О книге «Женщина по средам» и фильме «Ворошиловский стрелок»

  1. Недавно по телевидению снова показали известный фильм С. Говорухина «Ворошиловский стрелок». Я пересмотрел его в очередной раз – фильм, конечно, не шедевр киноискусства, но хороший, крепко сделанный, с прекрасными актерами – Ульянов, Гармаш, Галкин… Но главное, мораль фильма правильная (и нетипичная для кинопродукции 1990-х, когда был снят фильм) – зло должно быть наказано во что бы то ни стало. В определенном смысле эта идея фильма, составляющая его стержень, перекликается со ставшими крылатыми словами персонажа другого фильма С.Говорухина – сыщика Глеба Жеглова, которого играл Владимир Высоцкий: «Вор должен сидеть в тюрьме!» И разве повернется язык укорить героя Михаила Ульянова – старика Афонина – в том, что ему пришлось учинить над обидчиками самосуд. Он бы и рад, чтобы они сидели в тюрьме, да Жегловы в милиции повывелись, а в полиции и вовсе не окажутся, и преступники остаются безнаказанными…

    А спустя некоторое время мне случайно попалась книга, по которой Говорухин снял фильм. Ее автор – известный писатель детективного жанра Виктор Пронин, книга называется «Женщина по средам». Я ее прочитал и вдруг понял, что между фильмом и книгой существует немалая и принципиальная разница.

Рецензия Гоблина на "Цитадель"

Рецензия Гоблина на "Цитадель"

Дмитрий Пучков Goblin oper.ru

Как известно, фильм Никиты Сергеевича Михалкова Предстояние оглушительно провалился в прокате. Провалился по вполне естественной причине: это плохой фильм. Плохо задуманный, плохо снятый, плохо сыгранный, плохо смонтированный и плохо отрекламированный. Фильм при этом густопсово антисоветский, а значит – антирусский. Ну а русским, как и любым другим народам, не нравится смотреть, когда на их предков гадят. Причины провала очевидны для всех — кроме самого Никиты Сергеевича.

Битва за Россию (1943,США) MetroLog вт, 11/08/2011 - 14:17

The Battle of Russia (1943,USA)

В этом фильме, номинированном на Оскар, мы увидим борьбу России с захватчиками на протяжении всей ее истории.

"УТОМЛЕННЫЕ", КАК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ MetroLog пт, 08/13/2010 - 05:58

"УТОМЛЕННЫЕ", КАК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ

Фильм известного режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем II" стал в России заметным событием. Но это произошло не из широких к нему зрительских симпатий - в прокате фильм как раз потерпел полный провал. Да и на международном Каннском фестивале, куда его, используя свои немалые возможности, продвинул не сомневавшийся в успехе именитый режиссер, не получил ни одного из десятка разнообразных призов.. Бюджет фильма для российского кинематографа рекордный - 50 миллионов долларов, никогда еще ни один режиссер в нашей стране на съемки своей картины столько не получал.

Самоприговор сотрудников НТВ MetroLog чт, 07/22/2010 - 20:35

Фильм "ПОП"

ИУДИН ГРЕХ

Известный режиссер Владимир Хотиненко снял фильм «Поп» о событиях Великой Отечественной. Да не один. Это, говорят, первый художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии.

Утомлённые солнцем 2: Предстояние

Утомлённые солнцем 2: Предстояние

По словам Никиты Сергеевича, его новый фильм «Утомлённые солнцем 2» снимался «в противовес» фильму Спилберга «Спасение рядового Райана». Никита Сергеевич посмотрел американскую поделку в Париже и был серьёзно удивлён: с чего бы это французы уверены в том, что войну выиграли американцы?