Штабс-капитан Василевский

ДЕЛО ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ

115 лет со дня рождения Александра Михайловича Василевского

/sites/default/files/node/vasilevski_clr.jpg

С именем Маршала Александра Михайловича Василевского связаны славные вехи истории Советской Армии, организация и проведение крупнейших операций Великой Отечественной войны, оригинальных по замыслу и блестящих по результатам.

«Решение стать офицером, — пишет Александр Михайлович в своей книге «Дело всей жизни», — было принято мною не ради того, чтобы сделать карьеру военного. Я по-прежнему лелеял мечту быть агрономом и трудиться после войны в каком-нибудь углу бескрайних российских просторов. Я тогда и не предполагал, что все повернется иначе: и Россия будет уже не та, и я стану совсем другим...»

Он родился 18 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского района Ивановской области. Отец — Михаил Александрович — был сначала псаломщиком, позднее — священником. Мать — Надежда Ивановна — занималась воспитанием восьмерых детей.

В 1915 г. Александр Василевский окончил Алексеевское военное училище и в составе Новохопёрского полка в самом пекле сражений воевал два года на передовой. К началу революции Александр Михайлович был уже штабс-капитаном и командиром батальона.

Службу в Красной Армии начал на должности помощника командира взвода в запасном полку, скоро принял роту, затем — батальон и вновь выехал на фронт. Помощником командира 429-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии воевал с белополяками.

С 1931 года был переведен в Управление боевой подготовки РККА, принимал участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению глубокого боя, а с 1937 г. его принял в Генштаб и взял под свою опеку Борис Михайлович Шапошников — автор классического труда «Мозг армии». Под его руководством Василевский к маю 1940 года стал заместителем начальника Оперативного управления — одной из ключевых фигур в структуре Генштаба.

События на Хасане, Халхин-Голе, начало Второй мировой войны, поход на Запад Белоруссии и Украины, война с Финляндией — вот только основные вехи тех грозных лет, когда генштабистам приходилось работать по двадцать часов в сутки.

Василевский был главным разработчиком плана стратегического развёртывания Вооружённых Сил Советского Союза на случай агрессии на западе и на востоке. Не случайным было и включение его накануне войны в состав советской правительственной делегации в Берлин в качестве военного эксперта.

Первые летние месяцы 1941 года у генерала Василевского слились в одну непрерывную цепь горьких переживаний, надежд, отчаянных попыток выправить положение. В ходе битвы под Москвой Александр Михайлович стал генерал-лейтенантом, получил первое лёгкое ранение. После неожиданной встречи со Сталиным стал начальником Оперативного управления, а в 1942 г., в тяжелейшее для страны и Красной Армии время, Александр Михайлович стал начальником Генерального штаба.

С этого времени его судьба тесно переплетается с судьбой другого великого полководца — Г.К. Жукова. С тяжелейших оборонительных боев под Сталинградом началась их долгая дружба.

А.М. Василевский по-прежнему совмещал управление Генштабом и командировки на фронт. Под его руководством войска остановили и разгромили мощнейшую группировку Манштейна, затем в 1943 г. он провёл Острогожско-Россошанскую наступательную операцию.

За несколько месяцев он вырос от генерал-майора до маршала, став вторым в этой войне после Жукова военачальником, получившим это высшее воинское звание. После Курской дуги, операций «Кутузов» и «Полководец Румянцев» Красная Армия больше не отступала, решительно гнала врага с оккупированной территории.

До весны 1944 года Александр Михайлович Василевский задержался на юге для руководства планированием и проведением операций Южного и Юго-Западного (позже — 3-го и 4-го Украинских) фронтов, оставаясь при этом начальником Генштаба. Прорыв «Миус-фронта» и освобождение Донбасса, Криворожско-Никопольская операция и освобождение Одессы, Крыма — вот та непрерывная цепь боев и сражений, у руля руководства которыми находился Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

А на повестке дня стоял вопрос об освобождении Белоруссии. Белорусская наступательная операция «Багратион» была самой блестящей, классической по замыслу и исполнению наступательной операцией Второй мировой войны.

В феврале 1945 года после гибели И.Д. Черняховского Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Под его руководством была разгромлена восточно-прусская группировка противника, штурмом взят город-крепость Кёнигсберг.

Впереди были салют Победы, Парад Победы, на котором Василевский прошел во главе колонны 3-го Белорусского фронта.

Война закончилась. Но только не для Александра Михайловича. Ещё при окончании боёв с гитлеровцами Верховный начал подбирать будущего Главкома для боевых действий на Дальнем Востоке. В августе 1945 г. состоялась знаменитая стратегическая операция по разгрому Квантунской армии: легендарный бросок через Хинган, десанты в Гирин, Мукден и Порт-Артур, на Курилы и Сахалин. Меньше месяца потребовалось войскам Василевского, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии и пленить всё её командование.

Признанием заслуг маршала стали многие государственные награды, две Золотые Звезды Героя Советского Союза. За большую работу по воспитанию молодёжи на революционных и боевых традициях Коммунистической партии и советского народа бюро ЦК ВЛКСМ наградило Маршала Советского Союза А.М. Василевского Почетным знаком ВЛКСМ. Признание его заслуг — всенародная любовь и уважение, выраженные в тысячах писем, которые приходили Александру Михайловичу, в них — слова искренней благодарности, восхищения его ратным подвигом..

Вот несколько писем, полученных к его 80-летию.

Товарищ Маршал Советского Союза!

Дорогой Александр Михайлович!

Пишет бывший Ваш подчинённый — командир роты 143-го стрелкового полка, которым Вы командовали когда-то, чтобы пожелать Вам многих, многих лет жизни, доброго здоровья, счастья, радости, успехов в Вашей огромной благородной работе.

Я никогда не забываю Вас, спокойного, методичного, глубоко грамотного командира полка и культурнейшего в военной среде человека. Я старался походить на Вас и подражать Вам в деле боевой подготовки и выдержанности, но у меня так не получалось. При каждом Вашем боевом успехе, выступлении, при каждом упоминании Вашего имени в печати я радуюсь, говоря себе, а иногда и товарищам: «Это мой бывший командир полка, от которого я многому научился».

Тогда, в 1927 году, Вы очень хорошо аттестовали меня, спасибо за это. Я старался оправдать эту аттестацию в течение всей моей последующей жизни.

Ваша книга — «Дело всей жизни» — многое открыла для меня. Правда, я сумел пока внимательно прочесть в ней только о Вашем командовании полками и о Вашей учёбе на «Выстреле». Чем-то радостным, молодым пахнуло в душу от этих строк. Остальное надо читать с карандашом в руках, надо изучать.

С глубоким уважением к Вам,С. НИКИТИН-ЗУБРОВСКИЙ



От всего сердца благодарю Вас за высокую оценку моего скромного труда в годы Великой Отечественной войны. Это самая высокая награда за всю мою жизнь. Я думаю, это относится ко всем бойцам и командирам 716-го отдельного дивизиона связи, которые 9 мая собирались со всей страны в Москве, чтобы отметить великий праздник — День Победы.

Александр Михайлович! И Вы незримо были среди нас. Как много тёплых, идущих от сердца слов было сказано о Вас, и мне невольно вспоминались слова из Вашей книги: «Я восхищаюсь стойкостью и мужеством советских воинов, отвагой и героизмом, проявленными ими на полях сражений, их дисциплинированностью, умением переносить любые трудности, их неисчерпаемой верой в нашу победу». И мы горды тем, что у нас такие замечательные полководцы, как Вы, Александр Михайлович.

С глубоким уважением, М. БОРОДИН



Ваше письмо очень тронуло, обрадовало и вместе с тем огорчило меня. Тронули и обрадовали добрые, тёплые слова, сказанные в мой адрес, и высокая оценка моего труда, а огорчило то, что письмо написано в больнице.

Мне было особенно приятно получить автограф и поздравления от Вас, человека, ставшего уже легендарным, любимым народом, которым все мы гордимся. Вы бесконечно дороги нам, и Ваш вклад, внесенный в годы тяжкой борьбы за свободу и независимость нашей любимой Родины, поистине неоценим.

Я желаю Вам, дорогой Александр Михайлович, быстрейшего исцеления, долгих лет жизни и всего самого хорошего.

Крепко жму Вашу руку, искренне Ваш

Василий СОЛОВЬЕВ-СЕДОЙ



Здравствуйте, дорогой наш земляк Александр Михайлович!

Пишут Вам ученики Батмановской школы.

Мы ездили на велосипедах в родную Вашу деревню Кобылино. Дали небольшой концерт на ферме и в школе и подарили ребятам Ново-Покровской школы игры и книги, которые собрали сами.

Мы были в Кобылине не просто с дружеским визитом к октябрятам. Мы поехали туда с целью узнать что-нибудь о Вас.

Мы сфотографировали эти места. Правда, у нас был один фотоаппарат, и мы мало засняли, но мы ещё не раз побываем в Кобылине и будем фотографировать ещё. Там так красиво! Посылаем Вам, дорогой Александр Михайлович, фотографии мест Вашего детства.

До свидания.

Желаем Вам всего самого хорошего, а главное доброго здоровья.

С пионерским приветом

Ученики Батмановской средней школы



Маршал так ответил своим юным землякам:

«Дорогие ребята!

От всего сердца благодарю вас за письмо, за память обо мне!

Ребята! Читая ваше письмо, я думаю о прожитых годах, вспоминаю детство и юность. За плечами долгая прожитая жизнь, память вновь возвращает к событиям гражданской и Великой Отечественной войн, которые немеркнущими буквами вписаны в историю человечества, и я счастлив, что в труднейшую для Родины пору смог защищать её, выполнять свой священный долг по охране завоеваний Великого Октября.

Мы горды тем, что вырастили достойную смену — замечательную советскую молодёжь, которая близка нам не только по крови, но и по духу.

Дорогие юные друзья! Вы вступаете в жизнь. Вырабатывайте у себя высокое чувство любви к Родине, смелость, дерзание, вдохновенное отношение к труду. Будьте верны идеалам и боевым традициям отцов».

Прожив долгую и славную жизнь, А.М. Василевский скончался 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Он навсегда вошёл в историю как один из великих полководцев нашей Родины.

Лидия АЛЕКСЕНКО